Как правильно выбрать светодиодные лампы для дома

Бытовые электроприборы
нет комментариев

Велико было наше недоумение, да отчасти и возмущение, когда привычные дешевые лампы накаливания стали исчезать с полок магазинов, а вместо них появились ужасно дорогие люминесцентные «экономные». По прошествии нескольких лет эти закрученные в спираль осветительные приборы стали столь же привычны, да и экономия от их применения действительно имеет место. Но ощущение нахождения под катком прогресса пропало ненадолго. Сейчас активно внедряются еще более экономные источники света – светодиодные лампы.

Для обывателя эта инновация как «темна вода в облацех», да и цена ее здорово кусается. Поэтому вопрос о том, как выбрать светодиодные лампы, чтобы не тратить деньги зря, весьма актуален на сегодняшний день. В этой статье вам в популярной форме будет рассказано о том, как правильно выбрать светодиодную лампу для дома.

Выбор лампы

Выбор светодиодной лампы для дома делается по следующим параметрам:

1) мощность;

2) тип цоколя;

3) цветовая температура;

4) угол направленности светового потока.

Мощность

Все, кто задает вопрос о том, как правильно выбрать светодиодную лампу, подсознательно знают, что начинать этот процесс надо с выбора мощности прибора. По привычке мы меряем ее в ваттах. Это весьма условная величина и большинству из нас ее научное объяснение совершенно не требуется. Просто мы знаем то, насколько сильно светит, например, 100 ваттная лампа. Но в ваттах действительно справедливо измерять мощность только лампы накаливания, у которой сила свечения напрямую зависит от количества рассеянной энергии. Эффективность же светодиодной лампы определяется силой светового потока, измеряемого не в ваттах, а люменах.

2Люмен показывает то, насколько эффективнее лампа на светодиодах использует электрическую энергию. На 1 ватт потребленной энергии полупроводниковая лампа выдает световой поток в 5–6 раз больший, чем лампа накаливания. Сравните: лампа с нихромовой нитью мощностью 100 ватт выдает световой поток в 1600 люменов, а светодиодная той же эффективности потребляет 20 ватт.

На упаковках светодиодных ламп до сих пор пишут мощность в ваттах. Эта цифра может показаться вам недостаточной. Умножьте число ватт на пять, и вы вернетесь к привычному способу измерения – по силе светового потока.

Цоколь

Наверняка простому человеку совершенно безразлично то, как устроены лампы светодиодные. Как выбрать ее так, чтобы установка ее на штатное место не была связана с неразрешимыми проблемами. Вот это обычного покупателя светотехнического прибора интересует больше всего.

Хорошо, что конструкторы этого прибора позаботились о наших нервах и не стали изобретать ничего нового. Большинство светодиодных ламп имеют тот же цоколь, что и древние лампы накаливания, а так же чуть более современные люминесцентные.

Тип цоколя обозначается латинской буквой. Например, типа Е – это тот, который можно вкрутить в стандартный электропатрон. Самое интересное то, что таким образом отражена благодарность потомков к изобретателю электрической лампы – Томасу Эдисону. Цифра 27 означает, что это стандартный размер, а 14 – лампа типа «миньон», обычно используемая в источниках света небольшой мощности (бра, торшеры).

3Те светодиодные лампы, которыми можно заменить длинные люминесцентные трубки, имеют цоколь типа Т8.

Лампы с цоколем, обозначение которого начинается буквой G, а также дополнено цифрами от 9 и ниже, к установке в бытовые патроны непригодны. Их ставят в точечные светильники небольшой мощности, которые смонтированы в подвесных или натяжных потолках, мебели.

Цветовая температура

Этот параметр определяет область применения светодиодных ламп – в рабочих цехах, на улицах или в жилых комнатах. Шкала цветовых температур создана для определения преобладающего цвета в спектре излучения. Чем предмет теплее, тем он краснее. Но измерение ведется по шкале Кельвина, в которой за точку отсчета принят абсолютный ноль (-2730 Цельсия). Поэтому, например, ясное голубое небо в морозный день по этой шкале оценивается в 15000 К, а 800 К – это тот момент, когда нагретое тело начинает светиться.

Пределом комфорта для человеческого глаза является цветовая температура 4500 К (солнце в полдень). Поэтому светодиодные лампы холодного света (от 4500 К и выше) пригодны для использования только в офисах, рабочих цехах и на улице. Созданные в последнее время лампы с «теплым» желтоватым светом ближе к привычному спектру излучения ламп накаливания и приятны для глаза, но и они имеют немалую долю «холодного» синего излучения. Использовать их в спальнях и детских надо с определенной опаской – холодный свет провоцирует не умиротворение, а возбуждение.

4Если вам не слишком хочется углубляться в цифры, то обратите на маркировки буквенные: CW – это лампы с холодным белым светом, а WW – теплым.

Угол направленности светового потока

Светодиоды могут группироваться по-разному. Какому-то производителю ближе цилиндрическая форма платы, на которой они размещены, а другому – плоская, слегка выпуклая или шарообразная. Это не только эстетический параметр, он влияет на угол распределения светового потока. Цилиндры распространяют свет вокруг себя, а прямо под ними образуется затененная область. Поэтому такие лампы лучше применять для создания общего светового фона в помещении. Рабочие же места лучше освещать теми, у которых светодиоды находятся на плоских или шарообразных платах.

На что еще обратить внимание

Если вы хотите знать, как правильно выбирать светодиодную лампу, то стоит обратить внимание не только на основополагающие моменты, но и на мелочи.

Адекватна ли цена

Приборы эти дороги, и цена во многом определяется сложностью конструкции лампы, сами светодиоды стоят копейки. Самая дорогостоящая деталь в конструкции – плата питания. От нее зависит не только долговечность прибора, но и то, как сильно она будет портить вам зрение. Все дело в том, что на входе платы, перед выпрямляющим диодным мостом, должен стоять сглаживающий фильтр. В дешевых лампах он состоит из резистора и конденсатора, а иногда и этого может не быть. То, что лампа быстро сгорит – полбеды. Без фильтра она часто-часто моргает. Субъективно этого не замечается (хотя к концу дня может зверски болеть голова), но зрение портится однозначно.

Вы думаете что цена – гарантия качества? Блажен, кто верует. Возьмите свой смартфон, включите его в режим видео и направьте камеру на включенную лампу. Разница в частоте развертки и моргания лампы создают стробоскопический эффект. Если изображение «поплыло», то цена явно неадекватная. И чем сильнее этот эффект, тем больше завышена цена.

Отвод тепла

Светодиоды нагреваются слабо. Многие рекламные ролики просто упиваются этим моментом. Да, светодиодную лампу можно выкрутить и не обжечься. Но тепло она излучает сильно, ведь преобразование переменного тока в постоянный – процесс энергоемкий. У хорошей светодиодной лампы между цоколем и колбой есть металлический рифленый радиатор. Он увеличивает срок службы ламп, отводя тепло от платы питания.

5Упаковка

Качество упаковки многое говорит о производителе. На ней должны быть максимально полно указаны все технические характеристики, вплоть до их дублирования (цветовая температура в цифрах и буквами, мощность в ваттах и люменах). Обязательно должен быть штрих-код.

Теперь вы знаете, как выбрать светодиодные лампы и можете смело отправляться за их покупкой. Хороший полупроводниковый осветительный прибор прослужит долго и окупит все вложения в него.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

[contentblock id=4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.