Как выбрать встраиваемый электрический духовой шкаф

Бытовые электроприборы
нет комментариев

Электрическая духовка всегда имела преимущество перед газовой в виде верхнего и нижнего нагрева вместо одного, при котором открытый огонь расположен под блюдом. Современные шкафы преумножили достоинства за счет расширенного функционала и разнообразия других параметров. Теперь перед хозяйкой встает вопрос о том, какой выбрать духовой шкаф электрический, чтобы предусмотреть все нужные опции и не переплачивать за те, которые никогда не будут использоваться.

Электрическая духовка vs газовой

Чтобы понять, как хорош электрический духовой шкаф, проще дать ему сравнительную характеристику с газовыми аналогами. В таблице ниже перечислены параметры и их значения для каждого вида кухонной техники. Просмотрев ее, у вас не появится желания приобрести модель, работающую на газе.

Параметр Электрическая Газовая
Нагрев Верхний, нижний, боковой. Нижний.
Прочие режимы Конвекция, гриль, пицца, сушка фруктов и подогрев посуды. Иногда предусмотрена конвекция (встроенный вентилятор).
Скорость нагрева Быстро благодаря галогеновым лампам или тонким металлическим спиралям. Быстро (огонь греет сразу).
Электронное управление Возможно, где предусмотрен расширенный функционал. Отсутствует. Только механическое регулирование силы огня.
Самоочистка Предусмотрена. Отсутствует.
Безопасность Высокая, нет открытого огня. Низкая.

Если почитать отзывы хозяек, которые попробовали оба варианта, то видно, насколько удобно пользоваться электродуховкой, несмотря на ее дороговизну. Мясные блюда в ней готовятся быстрее, получаются сочными и мягкими. При правильно установленном режиме запекания никогда не образуется подгоревшая корочка.

На что смотреть при выборе

Духовки делятся на две большие группы: отдельные и встраиваемые. Поэтому встает вопрос, между ними как выбрать? Духовой шкаф электрический встраиваемый занимает меньше места и выглядит с кухней как единое целое. Его можно установить на любой уровень (вровень с нижним рядом или между ним и верхним). Отдельно же стоящая техника может не вписаться в кухонный интерьер и сильно выделяться на фоне гарнитура. А поскольку она занимает больше места, пространство помещения используется нерационально.

2встраиваемый духовой шкаф

С плитой или без

Следующий момент в вопросе, как выбрать духовой шкаф электрический: независимый или зависимый тип модели вам нужен? Речь идет о варочной поверхности, которая может монтироваться поверх духовки (зависимая техника) или стоять отдельно друг от друга (независимая). Если у вас нет варочной панели, то выбор однозначный – берите независимую модель.

Но у независимых духовок есть преимущество: если расположить на уровне столешницы, то с техникой проще работать. Чтобы проследить за приготовлением блюда, не нужно наклоняться. По этой же причине шкафы удобно мыть. В таком случае пространство под плитой занимают выдвижными ящиками для хранения посуды.

45

Функция самоочищения

Если раньше приходилось вручную оттирать весь нагоревший жир, то жизнь современной хозяйки упростилась благодаря наличию функций самоочищения:

  • Специальное покрытие внутренних пластин духовки, называемое космической эмалью, расщепляет попавший на него жир в течение 5 лет. Затем пластины переворачиваются другой стороной. И только еще через столько же лет их придется сменить;
  • Очистка за счет выгорания остатков жира (пиролитическая) путем разогрева до 480 градусов. Гореть будет так, что дома станет нечем дышать: окна должны быть открытыми настежь. Хотя «аромат» вряд ли придется по вкусу вашим соседям и прохожим на улице. Очистка эффективна, но много потребляет электричества;
  • Очистка паровая (самая дешевая). Нужно налить на противень воды и включить прибор. Когда жидкость превратится в пар, жир станет мягким. Останется собрать его губкой и чистящим средством.

Если стенки духового шкафа мыть нужно по мере загрязнения, а сам процесс существенно упростился, то вертел, если он предусмотрен, нужно мыть после каждого использования. Иначе при готовке следующей порции мяса по дому распространится запах гари.

Управление

Вы решили купить духовой шкаф электрический встраиваемый. Какой лучше выбрать: с механическим или электронным управлением? Регулировать режимы работы духовки проще с помощью электронного дисплея. Очень удобно иметь сенсорное управление, однако за это производитель требует доплатить.

Совет! Если в квартире часто скачет напряжение, то электроника выйдет из строя. В таком случае остановиться на механическом управлении – с помощью поворотных ручек. В современных духовках они утопленные, поэтому не страшно, что ребенок захочет поиграть. У него не хватит сил изменить положение ручек.

6

7

Прочие характеристики

Теперь вы знаете, как правильно выбрать духовой шкаф электрический. Встраиваемый или отдельный, с панелью или без нее, с механическим или электронным управлением, самоочищаемый или нет, — вы уже определились. Осталось разобраться в мелочах:

  • Размеры и объем. Ширина духовки доходит до 120 см, но стандартные модели ограничиваются 60 см. Глубина варьируется в диапазоне 40-65 см, но обычно не более 55. Объем внутреннего пространства может составлять 50-70 литров;
  • Цвет. Красиво смотрятся серебристые и черные модели, но на них видна грязь. Лучше выбрать белый;
  • Энергопотребление. Выбор стоит между классом А и В. Но стоит ли экономить на электричестве, если вы заинтересованы в возможностях духовок? При низком потреблении энергии невозможен хороший прогрев;
  • Благодаря телескопическим направляющим автоматизировался процесс вытаскивания противня: он не дрожит и не наклоняется в отличие от рук;
  • Комплект противней, решеток и другой посуды. Если он есть, то докупать, подбирать не нужно;
  • Фильтр для поглощения жира защитит вентилятор, который нужно чистить вручную, а это трудно;
  • Тип дверцы: навесная (крепление сверху), откидная (снизу) и выдвижная, вслед за которой выходят все решетки и противни. Это не очень удобно. Воздушное пирожное безе с такой дверкой из-за перепадов температур никогда не приготовится пышным, даже сдоба пострадает;
  • Стекол может быть 2, 3 или 4. Чем их больше, тем холоднее внешнее стекло – обжечься не получится;
  • Таймер. Может быть электронным и механическим. Первый автоматически выключает духовой шкаф при срабатывании, а второй только подает звуковой сигнал, который говорит о том, что пора выключить питание;
  • Автоматический расчет режима и времени для готовки по массе блюда;
  • Термический зонд в виде иглы, которую вставляют в кусок мяса для определения момента, когда блюдо готово внутри;
  • Автоматическое выключение при перегреве или отсутствии команд от вас в течение продолжительного времени.

Когда вы определились с требованиями к будущему духовому шкафу, смело отправляйтесь в магазин бытовой технике. Подкованного покупателя невозможно запутать в выборе: он уже намеренно решил покупать то, за чем пришел. Останется только выбрать производителя духовок с нужными для вас характеристиками. Тут все просто: отдайте предпочтение проверенной фирме. Духовка покупается на года, и экономия в несколько тысяч на бренде и гарантии может впоследствии обернуться дополнительными расходами.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

[contentblock id=4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.