Преимущества и недостатки индукционной варочной панели

Бытовые электроприборы
нет комментариев

Традиционные газовые и электрические плиты неминуемо уходят в прошлое, уступая место более продвинутым и технологичным решениям – индукционным варочным панелям. Поначалу такие плиты не пользовались большой популярностью по причине новизны и неосведомленности конечных потребителей о свойствах и возможностях кухонной техники. Теперь же наоборот – такие печи все чаще встречаются в современных домах. До сих пор можно встретить в Сети и в жизни споры, предметом которых выступает вред от индукционных плит. Пора раз и навсегда разобраться, какими достоинствами и недостатками отличается эта кухонная техника.

5 главных достоинств

Логично, что, если бы вред от индукционной варочной панели был действительно настолько большим, как считают некоторые люди, такая техника не нашла бы широкого распространения. Высокая популярность современной кухонной техники обуславливается такими достоинствами:

  • Тепловая энергия передается непосредственно на дно посуды, что предотвращает возможность ожога и сокращает время готовки (отсутствует этап разогрева плиты).
    55
  • Низкий уровень потерь тепла за счет оптимизированной системы нагрева, которая обеспечивает приемлемую температуру на кухне из-за отсутствия открытого огня.
  • Уход за техникой весьма простой – достаточно лишь протирать стеклокерамическую поверхность салфеткой сразу же после окончания приготовления пищи.
    уход за индукционной варочной поверхностью
  • Возможность использовать множество режимов приготовления пищи с различными температурами и уровнями мощности, смена температуры происходит мгновенно.
  • Автоматическое выключение плиты после снятия посуды, включение происходит только при установке на круг наполненной посуды с диаметром дна от 12 см.

Исходя из приведенных достоинств появляется вопрос – а вредны ли индукционные варочные панели так, как об этом говорят? Сейчас попробуем подробно разобраться в данном вопросе.

Недостатки новых технологий

К сожалению, индукционные плиты не идеальны, так как обладают следующими недостатками:

  • Хрупкость по причине изготовления печи из стеклокерамики.
  • Негативное воздействие на расположенную рядом технику, сделанную из металла.
  • Необходимость использования специальной ферромагнитной посуды для работы плиты.
    ферромагнитная посуда
  • Небольшое гудение при работе техники – для некоторых это серьезный минус.
  • Достаточно высокая стоимость по сравнению с обычными плитами.
    7

Становится понятно, что современные печи не настолько хороши, как кажется, но вредна ли индукционная варочная панель для здоровья?

Хорошие новости – никакого негативного влияния нет. Излучение, которое используется для работы техники, не оказывает трансформирующего воздействия ни на приготавливаемую пищу, ни на стоящих рядом людей во время готовки.

Индукционная варочная панель, вред для здоровья от которой полностью отсутствует, может использоваться и детьми – благодаря особой системе работы исключается вероятность ожога, и даже случайно оставленные на кругах предметы не накаляются, и не создают угрозу для здоровья.

Подводим итоги

Индукционные варочные панели, преимущества и недостатки которых были рассмотрены выше, все-таки имеют право на существование. Первая такая печь появилась еще 25 лет назад, и в ближайшем будущем вряд ли будет создано более совершенное устройство. Просто соблюдайте основные правила пользования такими варочными плитами для еды, используйте правильную ферромагнитную посуду, и тогда возможный вред от техники будет полностью минимизирован.

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

[contentblock id=4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.