Принцип работы индукционной варочной поверхности и некоторые ее особенности

Бытовые электроприборы
нет комментариев

Индустрия бытовой техники в наши дни по-прежнему переживает свой расцвет: появляются все новые и новые приспособления для готовки и хранения пищи, и приспособления эти постоянно совершенствуются. Судите сами: когда-то людей поражали обычные электроплиты, те самые, у которых были спиралевидные конфорки. Что же в наши дни? Многие со спокойной душой пользуются индукционными панелями, которые по праву можно назвать правнуками первых электрических плит. По какому же принципу эти «потомки» работают?

Основной принцип работы индукционной варочной поверхности

Как было сказано выше, при работе индукционной поверхности задействованы силы электромагнитной индукции (и, разумеется, в меньшей степени – магнитной и электростатической). Подобный принцип работы используется при эксплуатации разного рода и вида трансформаторов.

схема индукционного нагревателяКасательно конкретно плит, процесс электромагнитной индукции действительно интересен, особенно для тех, кто понимает хотя бы что-то в технике.

Электрический ток передается от основного генератора (на который, в свою очередь, напряжение подается с подведенного в квартиру кабеля на 220 или 380 вольт, в зависимости от предполагаемой мощности плиты) на медную катушку – ту деталь, что находится непосредственно под закаленным стеклом и нам видится как красные, вне работы еле различимые, окружности.

схема работы индукционной варочной поверхностиЕдва медная катушка принимает напряжение, она мгновенно создает сильнейшее электромагнитное поле, которое нагревает конфорку. Собственно, так говорить нельзя. Нагревается не сама конфорка, а то, что на ней стоит, т.е. какой-либо предмет посуды, поскольку без посуды индукционная варочная панель не нагревается. Нагрев утвари происходит практически мгновенно, и, разумеется, находящаяся в ней еда нагревается столь же быстро. При жарке, например, мяса, это очень удачно.

Колоссальная энергия, выделяемая электромагнитным полем, не расходуется просто так, как это наблюдается в обычных электроплитах.

Очередной принцип работы индукционных варочных поверхностей в том, что нагревается лишь дно посуды, т.е. только необходимая площадь. Кстати, это один из возможных путей экономии электроэнергии (не говоря о том, что индукционные плиты вовсе потребляют гораздо меньше энергии).

Иные особенности индукционных плит

Первое, что бросается в глаза при знакомстве с индукционной варочной поверхностью – ее заметные отличия в дизайне от прочих плит. Индукционные плиты действительно выглядят гораздо более современно и, что не может не радовать, подойдут на любую кухню (разумеется, если в квартире не газ). Именно поэтому так много людей, продумывая дизайн своей кухни, делают выбор в пользу индукционных плит.

индукционная варочная поверхность на кухнеОпираясь на принцип работы индукционной варочной поверхности, можно смело сказать, что она абсолютно безопасна в работе. При отсутствии на конфорке посуды, нагрев не происходит, и рабочую поверхность можно без опаски трогать руками.

безопасность индукционных плитКонечно же, всегда есть вероятность обжечься о нагретые участки посуды, стоящей на плите, но это уже будет скорее досадная неприятность, произошедшая единожды, чем систематическое пренебрежение безопасностью себя самого и своих близких. Это очень важно, в частности, для семей с детьми.

Учитывая то, что индукционная варочная поверхность нагревается и остывает мгновенно (иными словами, имеет высокую теплопроводность), ее очень просто чистить. Не обязательно дожидаться, пока поверхность остынет, как это делается в случае обычных электроплит, — плита остывает тут же.

чистим электроплитуЕще одним, побочным принципом работы индукционной варочной панели можно назвать то, что она способна нагревать только определенную посуду. Не каждая сковородка и кастрюля подойдут для использования.

Утварь обязана быть металлической и иметь ферромагнитные свойства.

Исходя из корня «ферро» можно точно сказать, что железные сковородки (или сделанные из сплава железа) подойдут, а вот алюминий – вряд ли. Обычно в магазинах необходимая посуда отмечена специальными обозначениями, или же вовсе продается в персональном отделе.

обозначение феромагнитной посудыКстати говоря, именно из-за ферромагнитных свойств посуды конфорка не обожжет руку хозяев плиты – вряд ли у кого-то рука имеет те же самые характеристики, что и подходящая сковородка. По той же причине конфорка отключается сразу после снятия с нее посуды.
Еще одной очень интересной особенностью, которая следует из основного принципа работы индукционной варочной поверхности является то, что процесс закипания воды происходит быстрее, чем на обычной электроплите. Сам нагрев можно сравнить с нагревом воды на газовой варочной поверхности, а вот затем, если требуется варить что-то на воде, процесс разительно отличается. В случае с индукционной плитой мы имеем возможность выставить температурный режим, который конфорка будет поддерживать. К примеру, если требуется варить суп после кипения воды при температуре в 80 градусов, плита будет поддерживать эту температуру – ни выше, ни ниже.

Изъяны индукционных варочных панелей

Все предыдущие абзацы у читателя могли составить такое впечатление, будто индукционные варочные панели – идеал, а принцип их работы – то, ради чего мировая физика развивалась, не иначе. Да, конечно, индукционная плита – вещь очень интересная, полезная и необыкновенно удобная в использовании. Но справедливости ради нужно сказать и об ее изъянах.

Первый изъян является следствием основного принципа работы варочных индукционных панелей – не каждая посуда подойдет. Мы об этом уже упоминали выше, настало время сказать немного больше. Во-первых, опять-таки, утварь должна быть не-алюминиевой и иметь ферромагнитные свойства. Это обязательное требование. Кроме того, та же сковородка должна иметь абсолютно плоское дно. Нет, конечно, бывают исключения в виде индукционных плит со специальной вогнутой конфоркой, задача которой – нагрев сферических емкостей. Но стоить такая плита будет куда дороже, чем простая индукционная варочная поверхность, а ведь она и без того стоит весьма недешево.

Второй недостаток также вытекает из основного принципа работы варочных индукционных поверхностей. Под установленной панелью обязательно должен быть пустой зазор, полое пространство, которого будет достаточно для отвода теплого воздуха. Размеры этого зазора зависят от модели плиты и, соответственно, ее размеров.

схема установки варочной поверхностиДело в том, что снизу каждая панель имеет вентилятор, который призван «охладить пыл» плиты, снизить тепловую нагрузку на саму плиту и в результате этого увеличить срок ее службы. Без должных условий варочная поверхность либо сразу не будет работать (маловероятно), либо прослужит очень и очень недолго. Согласитесь, весьма глупо приобрести дорогую технику и не дать ей послужить долгое время, создав условия, неподобающие для ее существования и функционирования.

Небольшая историческая сводка

В самом начале статьи мы подробным образом описали принцип работы индукционной варочной панели, но опустили очень важный момент, который стоит упомянуть хотя бы сейчас – историческую справку. Сам принцип работы был разработан английским ученым Майклом Фарадеем еще в середине 19 века, когда далеко не каждый в Европе мог иметь даже простую газовую плиту. Спустя столетие немецкая компания AEG, ныне уже не существующая и работающая как часть концерна Даймлер-Бенц, предложила свой вариант плиты именно на основе разработок Фарадея. По сути, в конце двадцатого века, более тридцати лет назад, было представлено то, чем сейчас пользуются многие. В то время инновация была встречена обществом весьма холодно. Причина тому, равно как и сейчас, — цена. Даже в наши дни ценник на варочные индукционные панели не отражает сумму меньше 30.000 российских рублей, а в те времена стоимость производства, разумеется, была выше, а потому и финальная цена товара была просто заоблачной. Итак, разработка нашла свою аудиторию только в двадцать первом веке, и сейчас по-прежнему развивается.

Индукционные плиты – весьма интересное ноу-хау на мировом рынке бытовой техники, но из-за их очень высокой цены не каждый может позволить себе оценить всю прелесть их использования. Тем более что принцип работы варочных индукционных поверхностей заставляет владельцев докупать специализированную посуду, с которой плита не откажется работать. Как же дальше будет развиваться ситуация с таким видом бытовой техники? Как сказала героиня бессмертного фильма Эльдара Рязанова, «поживем – увидим».

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

[contentblock id=4]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.