Как правильно выбрать электрическую варочную панель ⋆ Электрик Дома

Как правильно выбрать электрическую варочную панель

Встраиваемая техника создана для рационального использования кухонного пространства и экономии ресурсов. Варочные панели представляются двумя группами: газовыми и электрическими. Первые уступают последним в безопасности. Поэтому электрические панели более востребованы, они же дают возможность свести расходы электроэнергии до минимума. А как правильно выбрать электрическую варочную панель, чтобы не пожалеть о покупке?

Зависимые и независимые панели

Не все знают, что такое зависимая варочная панель электрическая, хотя аналогичная техника – стационарная плита – была у всех. В них варочная поверхность с конфорками располагается строго над духовкой в одном комплекте. Сегодня панели бывают независимыми. Хотите – берите без духовки. А если духовой шкаф тоже приобрели, то необязательно технику устанавливать вместе. Расположите их в произвольном порядке, чтобы было удобно работать.

Виды электрических варочных поверхностей

Панели различают по типу нагревательного элемента:

  • Блинные (чугунная плоская спираль);
  • Ленточные (High-Light – тонкая спираль, установленная под стеклокерамической поверхностью);
  • Галогенные (нагрев от галогенной лампы, монтированной под варочную поверхность);
  • Индукционные (индукционная катушка, спрятанная под стеклокерамикой, воздействует на дно посуды, вызывая его нагревание).

Чугунные блины – это дешево. Но придется считаться с долгим нагревом, медленным остыванием. Нерациональное использование электрической энергии даст о себе знать квитанциями об оплате коммунальных услуг.

чугунные комфорки

У спиральных моделей быстрый нагрев и такое же остывание. Потребление энергии экономное, поэтому ежемесячные расходы существенно сократятся.

спиральные комфорки

У галогенных устройств моментальный нагрев и остывание. Но лампы не отличаются долгим сроком службы.

галогенная комфорка

А что значит индукционная варочная панель, почему ее обособляют от остальных? Дело в принципиально другом способе подачи энергии. Если в первых трех вариантах речь шла о непосредственном нагревании посуды от специального элемента, то здесь тепло не передается, а вырабатывается в самом дне кастрюли или сковороды. Это стало возможным благодаря использованию индукционной катушки, магнитное поле которой воздействует на посуду.

индукционная комфорка

Это не все, чем отличается индукционная варочная поверхность от электрической. Если включить панель с галогенными лампами, спиралью или блинами, то она станет горячей. А индукционная плита останется холодной. Ее можно трогать руками: ничего страшного не произойдет, на ней даже лед не тает, а шоколадка не плавится.

В практическом плане очевидна следующая разница между индукционной и электрической панелью: для первых понадобится покупка специальной посуды. Ее дно должно иметь способность намагничиваться. Но иногда проблему можно решить путем приобретения магнитных наклеек на дно.

Лучшим изобретением среди кухонной техники является именно индукционная варочная панель. Плюсы, минусы такой плиты вам уже известны: дороговизна, необходимость покупки посуды, безопасность и экономный расход энергии. В дополнение приятный бонус: включается и выключается она сама. Поставили посуду – включилась, сняли – выключилась.

Совет! Если вы еще не решили, какую варочную панель выбрать: электрическую или индукционную, то берите 2 в 1. Это поверхности, включающие в себя конфорки двух типов. Пользуйтесь теми, которыми в данный момент вам показалось удобнее.

два в одном - индукционная и ленточная комфорки

Материал поверхности

Панель изготавливается из материалов:

  • Эмаль. Дешево, долговечно при должном уходе без усердной чистки абразивом;
  • Нержавейка. Сравнительно недорого, вписывается в дизайн кухни с мойкой из нержавеющей стали. В отличие от стеклокерамической — легко чистится, но так же легко пачкается;
  • Стеклокерамика. Дорого, изящно, практично, но требуется специальный уход.

Если эмаль и нержавеющая сталь – это варианты, относящиеся только к блинной плите, то стеклокерамическая поверхность может быть у любого вида техники. Но панели галогенные, High-Light, а также оснащенные индукционной катушкой, покрыты исключительно стеклокерамикой.

78

Так уж сложилось! Принято плиту с нагревателями-блинами называть исключительно электрической, а оснащенную галогенными лампами или тонкой спиралью под поверхностью – стеклокерамической. У индукционной панели название не изменилось, хотя она покрыта тем же материалом.

В описаниях стеклокерамических плит есть информация, что чистить поверхность легко. Но там ничего нет о том, что ухаживать за ней нужно после каждой готовки пищи, а ставить на нее медные и алюминиевые кастрюли или сковороды нельзя. Если что-то попало на плиту – нужно моментально убрать. Для этого нужно специальное средство. Да, пользоваться им легко: нужно нанести на поверхность и протереть салфеткой. Но не все готовы это делать несколько раз в день. А если уж что-то убежало, то придется воспользоваться специальной лопаточкой.

скребок для чистки стеклокерамической варочной поверхности

Количество, форма и размер зон нагрева

Все панели оснащены разным количеством конфорок. Обычно их от одной до четырех. Вам придется ответить на вопрос: как часто и как много блюд одновременно вы готовите? Если нет необходимости в большой плите, то незачем переплачивать.

У конфорок могут отличаться параметры: размер и форма. Зачем нагревать большую площадь, если вы собираетесь готовить в маленькой кастрюльке? Это расточительно. Для рационального использования электроэнергии производители панелей дали возможность расширять конфорки при необходимости. Один маленький кружок может расшириться до большого круга или овала.

увеличивающиеся комфоркиЕсли же функция расширения отсутствует, то все конфорки производитель делает разного диаметра: выбирайте тот, что подходит для конкретной посуды.

Дополнительный функционал

В магазинах вы видите различные электрические панели для кухни: как выбрать и не пожалеть? Для этого подумайте, какие функции вы хотели бы иметь:

  • Автоматическое снижение мощности при нагревании посуды до 100 градусов. Эта функция полезна, если вы часто отходите от плиты и не можете регулировать мощность конфорок самостоятельно. Как только дно нагреется до 100 градусов, мощность автоматически снижается, чтобы блюдо не пригорело и не убежало;
  • Автоматическое выключение через установленное время. Поставьте посуду, включите плиту и установите таймер на нужное время, когда плита должна будет отключиться сама;
  • Автоматическое выключение при попадании жидкости. Полезная функция для зазевавшихся хозяек: придется меньше убирать;
  • Блокировка от детей. Управление путем поворота ручки опасно: с этим дети справляются. А вот надавить две кнопки одновременно они еще не научились. Поэтому это самый безопасный вариант поверхности для тех, у кого в доме есть маленький ребенок.

Помните, что функциональность и стоимость всегда идут нога в ногу. Многофункциональные панели не могут стоить дешево. Поэтому, если вы размышляете о том, как выбрать индукционную варочную поверхность, но не обладаете достаточным капиталом, обратите внимание на стеклокерамические аналоги: стоят дешевле, а функционал не хуже.

Выбор производителя

Вы уже определили тип и параметры, даже уже отправились в магазин, где продаются варочные поверхности электрические. Как выбрать фирму производителя? И есть ли разница между ними? Это последнее, на что придется обратить внимание перед покупкой.

Производителей варочных панелей делят на три ценовых категории:

  • Эконом (Hansa, Ariston, Ardo и Гефест). Пусть качество приемлемое, но дизайн и способ управления оставляют желать лучшего;
  • Средний (Whirlpool, Siemens, Bosch, Zanussi, Electolux, Gorenje). Это оптимальный выбор как по цене, так и по качеству, функциональности и дизайну;
  • Премиум (AEG, Miele, Gaggenau). Техника дорогая, но для ее производства производители используют только передовые научные открытия и материалы высочайшего качества.

Совет! Если вы по выходным жарите яичницу на 2 персоны, любите варить кофе, а иногда варите пачку пельменей из магазина, то не стоит тратиться на поистине чудо кухонной техники. А профессиональным поварам и любителям многофункциональные варочные поверхности высокой степени исполнения придутся в самый раз.

Когда стоите перед выбором, нельзя руководствоваться мимолетным, необоснованным решением. Прежде чем сделать покупку, изучите варианты товара. Расспросите консультанта в магазине о любых мелочах, которые вас интересуют. Это поможет вам сделать правильный выбор, о котором никогда не пожалеете.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Andrey Ku/ автор статьи
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Электрик Дома
Добавить комментарий

Adblock
detector